1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「天ぷら盛り合わせ」の献立 >
  4. 豆腐のサラダのレシピ・作り方

豆腐のサラダ

献立
調理時間
カロリー
195 Kcal
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

セロリ

1/2本

<ドレッシング>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水に通し、水気を切って4等分に切る。

  • 新玉ネギは根元を切り落とし、縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。

  • レタスは細いせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切る。

  • セロリは筋を引き、薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

  • キュウリは両端を切り落とし長さを4等分に切り、更にせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、熱湯にサッと通して水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に豆腐をのせ、まわりに新玉ネギ、レタス、セロリ、キュウリ、ニンジンを盛り合わせる。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>を掛けていただきます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.