愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のサラダ

材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

セロリ

1/2本

<ドレッシング>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/04/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水に通し、水気を切って4等分に切る。

  • 新玉ネギは根元を切り落とし、縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。

  • レタスは細いせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切る。

  • セロリは筋を引き、薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

  • キュウリは両端を切り落とし長さを4等分に切り、更にせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、熱湯にサッと通して水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に豆腐をのせ、まわりに新玉ネギ、レタス、セロリ、キュウリ、ニンジンを盛り合わせる。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>を掛けていただきます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ