愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコス風アレンジコロッケ

チリパウダーやクミンをプラスし、サルサソースを添えると、いつものコロッケがメキシカンに大変身!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個
  

少々

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

チリパウダー

小さじ2
  

クミンパウダー

小さじ1/2
  

小さじ1/3

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

<サルサソース>

  

トマト

(中)1個
  

パクチー(香菜)

(みじん切り)少々
  

レモン汁

大さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

タバスコ

適量
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/22
更新日:
2017/05/21

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままキッチンペーパーにくるみ、その上からラップで包む。途中向きを変えながら、電子レンジで5~6分加熱する。

    竹串がスッと刺さるくらいが目安です。

  • 玉ネギはみじん切りにする。<サルサソース>のトマトはヘタをくり抜き、5mmくらいのさいの目に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <サルサソース>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、合びき肉を入れてほぐすように炒める。玉ネギを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調えて冷ましておく。

  3. 3

    ジャガイモは熱いうちにタオル等で包みながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。

  4. 4

    ジャガイモの粗熱が取れたら(2)と<調味料>の材料を入れ、全体に混ぜ合わせる。

    ここで味見をし、塩加減を見て、調整してください。

  5. 5

    (4)を4等分にして手の上に広げ、中央にピザ用チーズ1/4量をのせる。チーズがはみ出さないように丸くまとめる。同様に4つ作る。

  6. 6

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。 器に盛り、<サルサソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ぬれたジャガイモをキッチンペーパーで包んでから加熱すると甘くホクホクに蒸し上がります。
・衣が薄いと揚げているときに、破裂して中身が油に流れてしまうことがあります。心配なときは、溶き卵→パン粉づけを繰り返し、二度づけすると衣がしっかりつきます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ