タコス風アレンジコロッケ

チリパウダーやクミンをプラスし、サルサソースを添えると、いつものコロッケがメキシカンに大変身!

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(中)2個
玉ネギ1/4個
  少々
サラダ油大さじ1/2

<調味料>

  チリパウダー小さじ2
  クミンパウダー小さじ1/2
  小さじ1/3

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1/2個分
  パン粉2/3~1カップ
揚げ油適量

<サルサソース>

  トマト(中)1個
  パクチー(香菜)(みじん切り)少々
  レモン汁大さじ1
  オリーブ油小さじ1
  タバスコ適量
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままキッチンペーパーにくるみ、その上からラップで包む。途中向きを変えながら、電子レンジで5~6分加熱する。

    竹串がスッと刺さるくらいが目安です。

  • 玉ネギはみじん切りにする。<サルサソース>のトマトはヘタをくり抜き、5mmくらいのさいの目に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <サルサソース>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、合びき肉を入れてほぐすように炒める。玉ネギを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調えて冷ましておく。

  3. 3

    ジャガイモは熱いうちにタオル等で包みながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。

  4. 4

    ジャガイモの粗熱が取れたら(2)と<調味料>の材料を入れ、全体に混ぜ合わせる。

    ここで味見をし、塩加減を見て、調整してください。

  5. 5

    (4)を4等分にして手の上に広げ、中央にピザ用チーズ1/4量をのせる。チーズがはみ出さないように丸くまとめる。同様に4つ作る。

  6. 6

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。 器に盛り、<サルサソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ぬれたジャガイモをキッチンペーパーで包んでから加熱すると甘くホクホクに蒸し上がります。
・衣が薄いと揚げているときに、破裂して中身が油に流れてしまうことがあります。心配なときは、溶き卵→パン粉づけを繰り返し、二度づけすると衣がしっかりつきます。
・電子レンジは600Wを使用しています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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