餃子ハンバーグ
餃子の具と味付けをまねるだけで、ビックリ餃子味のハンバーグに! 面白いアレンジに食卓も思わず笑顔。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ひき肉
250g塩
小さじ1/2白ネギ
1/4本ニラ
1/4束溶き卵
1個分パン粉
1/4カップ<調味料>
ニンニク
(すりおろし)小さじ1/3ショウガ
(すりおろし)小さじ1/3ゴマ油
小さじ1きび砂糖
小さじ1しょうゆ
大さじ1<ハンバーグダレ>
水
70ml顆粒チキンスープの素
小さじ1/2酢
小さじ2しょうゆ
小さじ2片栗粉
小さじ1白菜
1~2枚白髪ネギ
適量ラー油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/05/22
- 更新日:
- 2017/05/19
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。
豚ひき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
-
2
(1)に溶き卵を入れ、全体にポッテリするまで混ぜる。<調味料>の材料を加えて全体的に混ざったら、パン粉を加えて練る。最後に白ネギとニラを加えて手早く混ぜる。
指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。
-
3
(2)を4等分にし、空気を抜くように叩きながら丸め、小判型を4個作る。
生地全体を2~3回ボウルにたたきつけると全体の空気が抜けます。成型するときも叩くと良いです。
-
4
フライパンに(3)を並べ、中火にかける。3~4分焼き、焼き色がついたらひっくり返す。分量外の水大さじ2~3を加え、蓋をして5~7分程度、水がなくなるまで焼く。
途中水がなくなったら、少し足してください。火加減に気をつけながら中心まで火を通しましょう。
-
5
小鍋に<ハンバーグダレ>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。沸騰し、トロミがついたら火を止める。
-
6
器に白菜をしいて上に(4)をのせ、(5)をかける。白髪ネギをトッピングし、ラー油少々をたらす。
このレシピのポイント・コツ
・トッピングの白髪ネギの切り方は、ネギを縦に切り込みを入れ1枚に開き、細切りにします。水に放ち、軽くもんで水気を絞りましょう。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数890
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/erika nagasaki|cooking/akiko yoshimura
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集