餃子ハンバーグ

餃子の具と味付けをまねるだけで、ビックリ餃子味のハンバーグに! 面白いアレンジに食卓も思わず笑顔。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  小さじ1/2
白ネギ1/4本
ニラ1/4束
溶き卵1個分
パン粉1/4カップ

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1/3
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/3
  ゴマ油小さじ1
  きび砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1

<ハンバーグダレ>

  70ml
  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉小さじ1
白菜1~2枚
白髪ネギ適量
ラー油少々

下準備

  • 白ネギとニラは5mm角の粗みじん切りにする。

  • 白菜は幅1cmの短冊切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたらしっかり絞り、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。

    豚ひき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

    (1)に溶き卵を入れ、全体にポッテリするまで混ぜる。<調味料>の材料を加えて全体的に混ざったら、パン粉を加えて練る。最後に白ネギとニラを加えて手早く混ぜる。

    指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。

  3. 3

    (2)を4等分にし、空気を抜くように叩きながら丸め、小判型を4個作る。

    生地全体を2~3回ボウルにたたきつけると全体の空気が抜けます。成型するときも叩くと良いです。

  4. 4

    フライパンに(3)を並べ、中火にかける。3~4分焼き、焼き色がついたらひっくり返す。分量外の水大さじ2~3を加え、蓋をして5~7分程度、水がなくなるまで焼く。

    途中水がなくなったら、少し足してください。火加減に気をつけながら中心まで火を通しましょう。

  5. 5

    小鍋に<ハンバーグダレ>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。沸騰し、トロミがついたら火を止める。

  6. 6

    器に白菜をしいて上に(4)をのせ、(5)をかける。白髪ネギをトッピングし、ラー油少々をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・トッピングの白髪ネギの切り方は、ネギを縦に切り込みを入れ1枚に開き、細切りにします。水に放ち、軽くもんで水気を絞りましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数195

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.