愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

餃子ハンバーグ

餃子の具と味付けをまねるだけで、ビックリ餃子味のハンバーグに! 面白いアレンジに食卓も思わず笑顔。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

白ネギ

1/4本

ニラ

1/4束

溶き卵

1個分

パン粉

1/4カップ

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3
  

ゴマ油

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<ハンバーグダレ>

  

70ml
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1

白菜

1~2枚

ラー油

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/05/22
更新日:
2017/05/19

下準備

  • 白ネギとニラは5mm角の粗みじん切りにする。

  • 白菜は幅1cmの短冊切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたらしっかり絞り、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。

    豚ひき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

    (1)に溶き卵を入れ、全体にポッテリするまで混ぜる。<調味料>の材料を加えて全体的に混ざったら、パン粉を加えて練る。最後に白ネギとニラを加えて手早く混ぜる。

    指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。

  3. 3

    (2)を4等分にし、空気を抜くように叩きながら丸め、小判型を4個作る。

    生地全体を2~3回ボウルにたたきつけると全体の空気が抜けます。成型するときも叩くと良いです。

  4. 4

    フライパンに(3)を並べ、中火にかける。3~4分焼き、焼き色がついたらひっくり返す。分量外の水大さじ2~3を加え、蓋をして5~7分程度、水がなくなるまで焼く。

    途中水がなくなったら、少し足してください。火加減に気をつけながら中心まで火を通しましょう。

  5. 5

    小鍋に<ハンバーグダレ>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。沸騰し、トロミがついたら火を止める。

  6. 6

    器に白菜をしいて上に(4)をのせ、(5)をかける。白髪ネギをトッピングし、ラー油少々をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・トッピングの白髪ネギの切り方は、ネギを縦に切り込みを入れ1枚に開き、細切りにします。水に放ち、軽くもんで水気を絞りましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数890

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ