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ひとくちエスニック風ハンバーグ

インドの人気料理ケバブをイメージしたスパイシーなアレンジハンバーグ。たっぷり香菜とオニオンスライスをのせて。

ひとくちエスニック風ハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  小さじ1/2
玉ネギ(中)1/2個
  バター10g
  少々
溶き卵1個分
パン粉1/4カップ

<調味料>

  ケチャップ大さじ1
  ガラムマサラ小さじ2

<トッピング>

  紫玉ネギ1/6個

下準備

  • 玉ネギは5mm角の粗みじん切りにする。香菜は洗って根を切り落とし、幅1cmに切る。紫玉ネギは薄くスライスして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。

  • フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしたら玉ネギと塩を入れる。しんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。

    合いびき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

    (1)に溶き卵、<調味料>の材料を加え、全体にポッテリするまで混ぜる。パン粉を加えて練ったら、炒めた玉ネギを加え、手で手早く混ぜる。

    指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。

  3. 3

    (2)を10等分にし、空気を抜くように叩きながらまるめ、小さい小判型を10個作る。

    生地全体を2~3回ボウルにたたきつけると全体の空気が抜けます。成型するときも叩くと良いです。

  4. 4

    (3)に分量外の小麦粉を薄くはたき、フライパンに並べ、中火にかける。4~5分焼いて焼き色がついたらひっくり返して蓋をして、3分程度火が通るまで焼く。

    小麦粉を薄くまぶすと、焼き崩れや肉汁の流失を防ぎます。焦げ付きが心配な方はサラダ油をひいてください。

  5. 5

    器に(4)を盛り、<トッピング>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ガラムマサラはいろんなスパイスが混ざった、カレーのような風味がする複合スパイスです。辛いものと辛味が少ないものがあるので、お好みの方を選んでください。
・プチトマトなどがあれば彩りがキレイです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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