作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。
合いびき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
-
2
(1)に溶き卵、<調味料>の材料を加え、全体にポッテリするまで混ぜる。パン粉を加えて練ったら、炒めた玉ネギを加え、手で手早く混ぜる。
指先を立ててしっかり混ぜましょう。ひき肉が卵の水分を吸ってまとまってきます。
-
3
(2)を10等分にし、空気を抜くように叩きながらまるめ、小さい小判型を10個作る。
生地全体を2~3回ボウルにたたきつけると全体の空気が抜けます。成型するときも叩くと良いです。
-
4
(3)に分量外の小麦粉を薄くはたき、フライパンに並べ、中火にかける。4~5分焼いて焼き色がついたらひっくり返して蓋をして、3分程度火が通るまで焼く。
小麦粉を薄くまぶすと、焼き崩れや肉汁の流失を防ぎます。焦げ付きが心配な方はサラダ油をひいてください。
-
5
器に(4)を盛り、<トッピング>をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ガラムマサラはいろんなスパイスが混ざった、カレーのような風味がする複合スパイスです。辛いものと辛味が少ないものがあるので、お好みの方を選んでください。
|
|
・プチトマトなどがあれば彩りがキレイです。
|
現在のファン数640

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/erika nagasaki|cooking/akiko yoshimura
「ひとくちエスニック風ハンバーグ」の関連レシピ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
クリームトマトソースハンバーグ
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
揚げジャガイモのピリ辛煮
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
揚げないキャベツのメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タバコやお酒、激しい運動、過度の紫外線は、ダイエットにも危険!ダメージを回復しよう「ビタミンACEチャージのパワーサラダ」【コロナ太り解消 ダイエットレッスン Vol.8】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
日本酒ペアリングの新時代が到来、洋の皿×和酒の美味しさの頂に挑む|【MAEN Sake pairing restaurant】恵比寿
イタリアン出身のシェフと日本酒の伝道師がコラボ徳島と長野の逸品食材で織りな…
一気食いしちゃう恐れ…!【2021年最新版】コストコマニアの「リピ大決定の神フード」
漫画家の犬養ヒロさんは、実はコストコハンターなのでした。犬養さんが愛するコ…
フードランキング最新のおいしい!-
タイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
温野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
絶品!定番の若竹煮(タケノコとワカメの煮物) がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
春巻き がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
キャロットクリームチーズクッキー がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
納豆とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07:00
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:14
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:09
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ