長芋の青のり風味コロッケ

ジャガイモを長芋に変え、相性の良い青のりの風味をプラス。大根おろしでいただく、和風アレンジのNEWコロッケ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋300g
青のり大さじ2
小さじ1/3

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1/2個分
  パン粉2/3~1カップ
揚げ油適量
麺つゆ(3倍濃縮)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 長芋は皮をむき、幅2cmの輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分程度、柔らかくなるまで加熱する。

    長芋が透き通り、竹串がスッと通るくらいの柔らかさが目安です。

作り方

  1. 1

    長芋をボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。チリメンジャコと青のり、塩を加え、混ぜ合わせる。

    長芋はお好みで潰してください。粗めでも食感が残って美味しいです。タネの状態で味見をし、塩の量を調整してください。

  2. 2

    (1)を4等分にし、小判型にまとめる。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。

  4. 4

    小皿に大根おろしを入れて麺つゆをかけ、コロッケと一緒に器にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・衣が薄いと揚げているときに、破裂して中身が油に流れてしまうことがあります。心配なときは、溶き卵→パン粉づけを繰り返し、衣を二度づけするとしっかりつきます。
・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数196

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.