チリパウダーやクミンをプラスし、サルサソースを添えると、いつものコロッケがメキシカンに大変身!
<調味料>
<衣>
<サルサソース>
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままキッチンペーパーにくるみ、その上からラップで包む。途中向きを変えながら、電子レンジで5~6分加熱する。
竹串がスッと刺さるくらいが目安です。
玉ネギはみじん切りにする。<サルサソース>のトマトはヘタをくり抜き、5mmくらいのさいの目に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<サルサソース>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、合びき肉を入れてほぐすように炒める。玉ネギを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調えて冷ましておく。
ジャガイモは熱いうちにタオル等で包みながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。
ジャガイモの粗熱が取れたら(2)と<調味料>の材料を入れ、全体に混ぜ合わせる。
ここで味見をし、塩加減を見て、調整してください。
(4)を4等分にして手の上に広げ、中央にピザ用チーズ1/4量をのせる。チーズがはみ出さないように丸くまとめる。同様に4つ作る。
<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。 器に盛り、<サルサソース>を添える。
・ぬれたジャガイモをキッチンペーパーで包んでから加熱すると甘くホクホクに蒸し上がります。
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・衣が薄いと揚げているときに、破裂して中身が油に流れてしまうことがあります。心配なときは、溶き卵→パン粉づけを繰り返し、二度づけすると衣がしっかりつきます。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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