たっぷり白和え
和食ではなかなか使わないカッテージチーズが白和えの隠し味に。サッパリとした味に仕上がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
-
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。
-
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
-
シイタケは石づきを切り落とす。汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
-
板コンニャクは食べやすい大きさに切って、鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げて水洗いし、臭みを取る。
アク抜き不要の場合は切って水洗いしてください。
-
<和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩を加えて強火にかける。豆腐が踊り出したらザルに上げて冷まし、水きりをする。
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
梅ダレ奴
-
白みその和風ポタージュ
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
フキと豆腐の梅ドレサラダ
-
キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ミニトマト】を使う人気レシピ3選〜簡単アレンジでレパートリーが広がる!長持ちさせるコツも
「ミニトマト」は洗ってそのまま食べてもおいしいですが、上手に活用すれば、料…
連載記事 豚肉の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第68回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月13日(木)「カリカリ豚の薬味ダレがけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 06:04
-
漬けマグロとめかぶの丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:37
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:37
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ドラえごんさん 04:36
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ドラえごんさん 04:36
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:26
-
簡単なのに絶品!中華丼 具材たっぷり 15分で作れるとっておきレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
すぐできる!簡単タコライス by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
時短で簡単!ご飯がすすむピリ辛肉みそ丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
簡単!マグロとアボカドのハワイ風アヒポキ丼 がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
10分で簡単!ユズコショウ風味の焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
簡単!フレッシュトマトとソーセージのパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03:56
-
水菜の酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03:56
ウーマンエキサイト特集