たっぷり白和え
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。
-
キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし細切りにする。
-
キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。塩少々でもみ、しんなりすれば水気を絞る。
-
生シイタケは石づきを切り落とす。サッと水洗いし水気を拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
-
板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮立てばザルに上げて臭みを取り、粗熱が取れれば半分の厚みに切り、3cm長さ5mm幅に切る。(ここでは近江板コンニャクを使っていますが、普通の板コンニャクで OKです)
-
<和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩を加え強火にかける。豆腐が踊り出せばザルに上げて冷まし水抜きする。
「芽ヒジキ」を使ったその他のレシピ
- セロリとヒジキの中華和え
- ヒジキとコンニャクの煮物
- 春菊とホウレン草の白和え
- ヒジキの玄米ご飯
- ヒジキのユズコショウマヨ和え
- ツナ入りヒジキの煮物
- ヒジキのマヨネーズ和え
- ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
- ギンナン入り落とし揚げ
- レンコンとヒジキのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
春水堂“紅はるか”の秋限定タピオカミルクティー、ザクザクさつまいもチップスをトッピング
春水堂(Chun Shui Tang)から、秋限定のドリンクメニュー「タピ…
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイ24年クリスマス、“サンタの帽子”風濃厚チョコムースケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、「クリスマスケーキ&スイーツ…
トラヤ ギンザの秋限定スイーツ、“和栗あんペースト×渋皮栗”のかき氷や紅玉りんごあんみつ
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根のピリ辛和え がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
甘辛でご飯がススム!絹ごし豆腐の卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
大葉ジュース がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
makoさん 07:53
-
カレーポトフ がおいしい!
makoさん 07:53
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
makoさん 07:53
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
クレソンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:34
ウーマンエキサイト特集