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生コーンのかき揚げ

サクサク食感のかき揚げは、軽くていくらでも食べられます。生のトウモロコシは甘みがあって、ジューシー。

献立
調理時間
カロリー
329 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個
  

コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • トウモロコシは、包丁で粒を削ぎ落とし、ザルに入れてサッと水洗いする。ぬれたままの生トウモロコシをボウルに入れ、薄切りにした玉ネギ、チリメンジャコ、コショウを合わせる。

  • 揚げ油をフライパンに深さ1cm位入れ、170℃に熱しておく。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

作り方

  1. 1

    トウモロコシのボウルに<衣>の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。水分が少なくバラバラになる場合は、水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいに混ぜ合わせる。

  2. 2

    大きめのスプーンで(1)をすくって、170℃の揚げ油の中へ落とし、かたまったらひっくり返して、両面色よくカリッと揚げる。器に盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで塩やケチャップをかけてもおいしいです。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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