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柿のたっぷり白和え

材料  ( 4 人分

(種なし)1個

クラゲ

(塩蔵)1袋

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

白みそ

大2
  

小1
  

砂糖

小2
  

みりん

小1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/12/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 柿は縦4つに切ってヘタ、皮、種を取り、細切りにする。

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。豆腐が踊り出せばザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋にヒジキ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れれば冷ましておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料を全てすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、冷やしておく。フードプロセッサーなどで混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。

    和え衣と具を混ぜると水分がしみ出てくるので、食べる直前に和えて下さいね。

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