愛あるセレクトをしたいママのみかた

簡単白菜の浅漬け

サキイカを調味料のひとつとして使った一品!

材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚

玉ネギ

1/8個

ユズ皮

(削ぎ)適量

少々

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2014/11/24
更新日:
2014/11/18

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさの幅3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • サキイカは食べやすい長さに刻む。

  • ユズ皮は裏の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、白菜、ニンジン、玉ネギ、サキイカ、塩を加えて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って水が出てしんなりしたら水気を絞り、ユズ皮を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、一味唐辛子を振り、しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3453

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ