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太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウとレンコンの梅肉和え

ゴボウとレンコンの食感を楽しんで! 食物繊維もたっぷり!

献立
調理時間
カロリー
35 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本
  

少々
  

少々

青のり

適量

<合わせ梅肉>

  

梅干し

1個
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1/2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしでこすりながら流水できれいに洗い、ささがきにして酢水に放ち、アクを抜く。

  • レンコンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月、またはイチョウ切りにして酢水に放ち、ザルに上げる。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまでたたき、ボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯に水気をきったゴボウ、レンコンを加え、再び煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    <合わせ梅肉>のボウルに(1)を加えてサッと和え、器に盛って青のりを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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