太鼓判 10+ おいしい!

豚のニンニク角煮

23回 おいしい

定番の豚の角煮にニンニクが!ニンニクのアリシンと豚肉のビタミンB1が結びついて、疲労回復効果がアップ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)500g

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

100ml
  

50ml
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

みりん

50ml

白ネギ

1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ニンニクは皮をむき、豚バラ肉は幅4cmに切り、ショウガは薄切りにする。

  • 白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    圧力鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。

  2. 2

    ショウガ、かぶるくらいの水を入れて圧力鍋に蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で15分加圧し、火を止める。

  3. 3

    圧が抜けたら蓋を開けてゆで汁、ショウガを捨てる。

  4. 4

    (3)に<調味料>の材料、ニンニクを加え、再度圧力鍋の蓋をし、15分加圧し、圧が抜けたら蓋を開ける。

  5. 5

    器に盛り、白ネギをのせ、練りからしを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数357

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ