料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ぶたさんカツサンド弁当

ボリューム満点のカツサンドで、きっと「勝つ」!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

<ぶたさんカツサンド>

  

豚ロース肉

(トンカツ用)1枚
    

塩コショウ

少々
  

揚げ油

適量
  

食パン

(6枚切り)2枚
    

バター

少々
    

練りからし

少々
  

焼きのり

適量
  

ニンジン

適量

<ぶたさんカツサンド/衣>

  

小麦粉

少々
  

溶き卵

少々
  

パン粉

1/3カップ

<マカロニサラダ>

  

マカロニ

(くまさん型)20g
  

キュウリ

1/4本
  

マヨネーズ

大さじ1
  

コショウ

少々

<リンゴのレンジ煮>

  

リンゴ

1/6個
    

少々
  

砂糖

大さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
サンドイッチ
ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
その他
公開日:
2012/10/01
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れる。塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  • 食パンにバターと練りからしをぬる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、お好みの型で抜く。

  • キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦4等分にする。

  • リンゴは皮ごと塩で優しく洗い、芯を取って6等分に切る。

作り方

  1. 1

    【ぶたさんカツサンドを作る】160℃の揚げ油で豚ロース肉を揚げ、リーフレタスと共に食パンにのせ、トンカツソースをぬってサンドする。型抜きしたチーズ2種と焼きのり、カニ風味カマボコをのせてぶたさんを作る。さらに型抜きしたニンジンをのせる。

  2. 2

    【マカロニサラダを作る】たっぷりの熱湯に分量外の塩を5g入れ、マカロニをゆでる。ゆで上がったらゆで汁をきり、キュウリ、プチトマト、マヨネーズを加えて混ぜ、コショウで味を調える。

  3. 3

    【リンゴのレンジ煮を作る】耐熱ボウルにリンゴ、砂糖、レモン汁を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。 粗熱が取れたらシナモンパウダーを振る。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    お弁当箱に【ぶたさんカツサンド】、【マカロニサラダ】、【リンゴのレンジ煮】を詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ