豚の甘酒角煮

豚肉を甘酒に漬けて煮込むことで、お肉がほろり、ジューシーになります。お肉にも発酵パワーを活用して。八角を入れて本格派。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 作りやすい量 1 回分

豚バラ肉

(塊)約700g

甘酒

(漬ける用)適量

<A>

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1片分

<B>

  

100ml
  

甘酒

150ml
  

しょうゆ

100ml
  

100ml
  

八角

1個

白ネギ

(白い部分)5cm

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ビニール袋などに甘酒と豚バラ肉を入れ、よく揉み、そのまま冷蔵庫に一晩置いて漬けておく。

    漬ける用の甘酒は180ml使用しています。

  2. 2

    (1)の豚バラ肉を取り出し、水気を軽く拭いて幅5cmに切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面を焼き目がつく程度焼く。

    表面を焼くことで旨みがぎゅっと閉じ込められます。

  3. 3

    白ネギ(白い部分)は白髪ネギにしておく。チンゲンサイは分量外のゴマ油を入れた湯でサッとゆで、食べやすい大きさに切る。

    白髪ネギの作り方:白ネギは長さ4~5cmに切って縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。 チンゲンサイはゴマ油を入れてゆでるとコクが出ます。

  4. 4

    鍋に<A>の材料と(2)の豚バラ肉、かぶるくらいの水を注ぎ入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし20分、豚バラ肉に竹串がすっと通るくらいまでゆで、ザルに上げる。

    水は肉がかぶるくらいの量を入れて下さい。深めの小さいお鍋がおすすめです。一度ゆでることで油臭さが抜けます。

  5. 5

    (4)の鍋に、豚バラ肉を戻し入れ<B>の材料を入れて中火にかけ、照りが出るまで煮る。器に盛り、白髪ネギとチンゲンサイを添える。

    途中、肉の裏表を返してまんべんなく煮てください。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉はしっかり下ごしらえすることが、すっきりおいしい角煮のポイントです。
・甘酒は麹タイプ、無加糖の甘酒を使用しています。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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