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基本のワンタンスープ シンプルでおいしい

調理時間
30分
カロリー
259 Kcal

ワンタンスープの基本の作り方を紹介します。肉が多めのボリューム満点のワンタンです。三角に包んでも良いですが、両端をくっつけると食べやすくなります。

基本のワンタンスープ シンプルでおいしい
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/3
  

小さじ1/4

片栗粉

小さじ1

<スープ>

  

600~700ml
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 基本のワンタンスープ シンプルでおいしいの下準備1

    白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 基本のワンタンスープ シンプルでおいしいの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。

  2. 基本のワンタンスープ シンプルでおいしいの作り方2
    2

    白ネギに片栗粉をまぶし、(1)に加えて混ぜ合わせる。

  3. 基本のワンタンスープ シンプルでおいしいの作り方3
    3

    (2)を皮の枚数分にわける。はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら(2)を包み込む。

    頂点の角をずらして半分に折り、左右をたたんでくっつけます。

  4. 基本のワンタンスープ シンプルでおいしいの作り方4
    4

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱めてワンタンを入れて3~4分ゆでる。ワンタンとスープを器に注ぐ。

    強火で煮るとワンタンが崩れるので火加減に気をつけましょう。取り出すときは網を使ってそっとすくいます。

このレシピのポイント・コツ

・ワンタンは揚げても美味しいです。
・多く作ったら冷凍できます。冷凍したまま調理してください。
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