電子レンジで簡単チャーハン
電子レンジで作る簡単チャーハンは覚えておくと便利。ご飯は炊きたてか温かいものを使いましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗大盛り2杯分卵
1個白ネギ
10cm白ネギ
(青い部分)10cmシラス干し
大さじ2干し桜エビ
大さじ1ゴマ油
大さじ2オイスターソース
大さじ1しょうゆ
小さじ1塩
少々粗びき黒コショウ
少々- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/04/16
- 更新日:
- 2018/04/09
作り方
-
1
溶き卵が入った耐熱容器を、ラップをしないで電子レンジで30秒加熱する。取り出してかき混ぜ、さらに30秒加熱する。かき混ぜてそぼろ状にする。
小さな泡立て器で混ぜると綺麗なそぼろができます。
-
2
耐熱容器に白ネギ、青い部分、シラス干し、干し桜エビを入れ、上からゴマ油を回しかける。ラップをせず電子レンジで1分間加熱する。
-
3
(2)にご飯とオイスターソース、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。さらに電子レンジで1分間加熱する。
冷ご飯を使う場合は、あらかじめ温めておきましょう。
-
4
(3)に(1)の卵と、塩少々を加え、全体的に混ぜ合わせる。最後に電子レンジで2分間加熱する。器に盛り、粗びき黒コショウをかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数945
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「電子レンジで簡単チャーハン」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ハムスターモナカ」フルーツを抱えるハムスター型最中に新作ミックスジュース味
京都の老舗菓子屋「青木光悦堂」の和菓子「ハムスターモナカ」に、新フレーバー…
森山大道&蜷川実花の写真鑑賞カフェが原宿に、「黒と白」「赤と黒」カレーやシュークリーム
写真家・森山大道と蜷川実花とコラボレーションしたカフェ「黒と白と赤と黒 カ…
松屋銀座「トルコベーカリーフェア」粗挽きピスタチオ溢れる“バクラヴァ”新スイーツや惣菜パン“ボヨズ”
松屋銀座にて、「トルコベーカリーフェア」が、2024年11月27日(水)か…
【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
鶏ひき肉を使ったハンバーグは、ヘルシーでコつなぎやソースを工夫すれば、合い…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ペコロスさん 10:36
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ジャコとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
オレンジとグレープフルーツのハチミツマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
焼き肉 がおいしい!
makoさん 07:13
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:35
ウーマンエキサイト特集