電子レンジで簡単チャーハン
電子レンジで作る簡単チャーハンは覚えておくと便利。ご飯は炊きたてか温かいものを使いましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗大盛り2杯分卵
1個白ネギ
10cm白ネギ
(青い部分)10cmシラス干し
大さじ2干し桜エビ
大さじ1ゴマ油
大さじ2オイスターソース
大さじ1しょうゆ
小さじ1塩
少々粗びき黒コショウ
少々- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/04/16
- 更新日:
- 2018/04/09
作り方
-
1
溶き卵が入った耐熱容器を、ラップをしないで電子レンジで30秒加熱する。取り出してかき混ぜ、さらに30秒加熱する。かき混ぜてそぼろ状にする。
小さな泡立て器で混ぜると綺麗なそぼろができます。
-
2
耐熱容器に白ネギ、青い部分、シラス干し、干し桜エビを入れ、上からゴマ油を回しかける。ラップをせず電子レンジで1分間加熱する。
-
3
(2)にご飯とオイスターソース、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。さらに電子レンジで1分間加熱する。
冷ご飯を使う場合は、あらかじめ温めておきましょう。
-
4
(3)に(1)の卵と、塩少々を加え、全体的に混ぜ合わせる。最後に電子レンジで2分間加熱する。器に盛り、粗びき黒コショウをかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1002
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「電子レンジで簡単チャーハン」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22





