愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. タイ米 >
  6. 炊飯器で本格インド料理!プラオ風チキンの炊き込み
太鼓判 10+ おいしい!

炊飯器で本格インド料理!プラオ風チキンの炊き込み

インド風の炊き込みご飯。お釜一つで主食と主菜が同時に作れますよ。

材料  ( 3 〜 4 人分

タイ米

1.5合

玉ネギ

1/3個

レーズン

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2012/08/27
更新日:
2022/09/28

下準備

  • タイ米はサッと洗ってザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 鶏むね肉に塩コショウを振る。

  • キャベツはザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。

  • 香菜の軸は細かく刻み、葉は飾り用に取りおく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、クミンシードとカシューナッツを弱火で炒める。パチパチ音がして、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。

  2. 2

    玉ネギが透明になったらタイ米を加え、半透明になるまで炒める。

  3. 3

    ターメリックパウダー、レーズンを加えて炒め合わせ、炊飯器に入れる。通常の線まで分量外の水を入れ、顆粒チキンスープ、塩コショウ、キャベツ、ニンジン、鶏むね肉の順にのせて炊く。

  4. 4

    炊き上がったら鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。香菜の軸をタイ米に混ぜて器に盛り合わせ、飾り用の香菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・炊飯器の機種によってはできない場合もあります。加熱の仕組みはメーカーや機種によって違いがあるので、調理時間は調節して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ