1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の甘辛炒め」の献立 >
  4. 豚肉の甘辛炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉の甘辛炒め

濃い目の味付けの甘辛い豚肉をレタスに包んで!

献立
調理時間
カロリー
385 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1

シイタケ

(生)2個

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

適量

レタス

4~5枚

パセリ

(飾り用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ3~4cmに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料を加えてもみ込む。

  • シイタケは軸を切り落とし、幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    シイタケ、ニンジン、玉ネギを加えてさらに炒め、火が通ったら<調味料>を加えてからめる。器に盛り、レタスとパセリを添える。

    レタスで巻いて召し上がって下さいね。レタスが大きい場合は、半分にして下さい。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数275

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.