人気 30+ おいしい!

豚肉の甘辛丼

豚バラ肉はブロックを使って下さいね。 夏バテ防止にぜひ!

献立
調理時間
カロリー
871 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)200~250g
  

塩コショウ

適量
  

ショウガ汁

小さじ2

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

お漬け物

(お好みのもの)適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/08/18
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ショウガ汁をからめておく。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • シシトウは軸を切り落とし、長さを半分に切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒める。色が鮮やかになったら取り出し、分量外の塩を振る。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れて豚バラ肉を並べ、両面焼き色がつくくらいまで焼く。

  3. 3

    豚バラ肉に火が通ったら油をキッチンペーパーで拭き取り、<合わせ調味料>を加えてからめながら炒める。

  4. 4

    器にご飯をよそってキャベツをのせ、(3)を並べる。煮汁が残っていたら煮汁をかけ、(1)のシシトウ、プチトマトを添える。お漬け物は小皿に盛り、添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2302

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ