野菜は冷蔵庫にあるもので作りました。食べ応えのある肉団子がごろごろしていておいしくいただけました。一晩寝かせたらコクが出てよりおいしかったです。
肉団子入り野菜カレー
ゴーヤ入りの肉団子です
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<肉団子>のゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、細かく刻む。熱湯(分量外)にサッと通し、ザルに上げて冷ます。ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、手にサラダ油(分量外)少々をぬり、ひとくち大のボウル状に形を整える。
-
2
オクラは塩(分量外)少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロして(板ずりし)サッと水洗いし、ガクを切り落として半分の長さに切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして水(分量外)に放つ。
-
3
バナナは皮をむき、細かく刻む。キャベツはザク切りにする。トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩(分量外)少々を入れた熱湯(分量外)でゆでて水(分量外)に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。
-
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<肉団子>に薄く小麦粉をつけ、こんがりと焼く。
-
5
鍋に水と固形スープの素、水きりしたジャガイモ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約20分煮る。<合わせ調味料>の材料を加え、さらに10分煮て、<肉団子>とサヤインゲン以外の他の野菜を加えて10分煮る。
-
6
市販のカレールウ、バナナを加えて煮溶かし、塩コショウで味を調える。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、サヤインゲンを散らせる。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・1日寝かせ、温め直しても味がなじんでおいしいですよ。玉ネギやカボチャなど残っている野菜を加えてもいいですね。 |
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集