愛あるセレクトをしたいママのみかた

葛きりコーヒーきな粉

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

160ml

きな粉

大さじ2

<コーヒーソース>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ1
  

お湯

100ml
  

グラニュー糖

大さじ2
  

生クリーム

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/07/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <コーヒーソース>を作る。お湯でインスタントコーヒーを溶き、火にかけて更にグラニュー糖を煮溶かす。鍋底を氷水にあて冷たくなれば生クリーム、アイリッシュクリームを混ぜ合わせる。

    アイリッシュクリームはクリームのリキュール。アイリッシュウイスキーにクリームとカカオが配合されています。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉と水を入れ、木べらでよく混ぜながら中火にかける。少し固まってくれば更に混ぜ合わせ、火からはずしたりかけたりと、調整しながら半透明になるまで練る。

  2. 2

    氷水を入れた大きめのバットを用意し、それより小さめのバットを2枚用意する。1枚のバットの内側を水でぬらして1を流し入れる。もう1枚のバットの底を水でぬらして重ね、押さえてペタンコにし、氷水を入れたバットにつけて冷やす。

  3. 3

    しっかり冷たくなれば取り出し、食べやすいおおきさに切り、氷水にサッと通して器に盛る。<コーヒーソース>をかけ、きな粉を振り掛けていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ