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レンジ焼売ランチ

調理時間
25分

レンジで焼売ができるなんて、ちょっと得した気分♪

レンジ焼売ランチ
材料  ( 2 人分

<Aシュウマイのタネ>

  

豚ひき肉

120g
  

エビ

2~3尾
  

白菜

(みじん切り)1/2枚分
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

シイタケ

(干し)2個

<Aシュウマイのタネ/調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

<Aシュウマイのタネ>

  

片栗粉

大さじ1~1.5
  

シューマイの皮

12~14枚
  

しょうゆ

少々
  

練りからし

適量

<Bキュウリのサラダ>

    

キュウリ

1/2~1本
    

カニ風味カマボコ

2~3本
    

マヨネーズ

小さじ2
  

プチトマト

2~4個

<Cチリメンご飯>

  

ご飯

茶碗2杯分
  

チリメンジャコ

大さじ2

<Dフルーツ・メロン>

  

メロン

1/4~1/2個

作り方

  1. レンジ焼売ランチの作り方1
    1

    <A>・エビは殻を取って厚みを半分にし、背ワタを取って水洗いし、水気をきって粗く刻む。白菜は水でぬらして白ネギと一緒にラップで包み、電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気を絞る。軸を切り落として細かいみじん切りにする。

  2. レンジ焼売ランチの作り方2
    2

    <A>・ボウルに<シュウマイのタネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>の材料を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  3. レンジ焼売ランチの作り方3
    3

    <B>・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩をからめ、水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、キュウリと共にマヨネーズで和える。プチトマトは水洗いする。<C>・ご飯にチリメンジャコを混ぜ合わせる。

  4. レンジ焼売ランチの作り方4
    4

    <A>・手にシュウマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいのタネをヘラでのせ、軽くにぎって形を整える。耐熱容器にクッキングシート、または白菜やレタスの外葉を敷いて、焼売の間隔をあけて隣とくっつかないように並べる。ラップをかけて、電子レンジで5~6分加熱する。(ヒント)ラップの中央は竹串で3~4カ所刺して穴をあけておく。クッキングシートの場合は、霧吹きをしてからラップをかけて下さい。

  5. レンジ焼売ランチの作り方5
    5

    <D>・メロンは種を取って半分に切る。器にチリメンご飯、焼売、キュウリのサラダを盛り合わせ、メロンを添える。(ヒント)焼売はお好みで練りからし、しょうゆ等お好みの味で召し上がって下さい。焼売は串に刺してもいいですね!

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
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