1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜の肉巻き塩ダレがけ」の献立 >
  4. キュウリのみそ汁のレシピ・作り方

キュウリのみそ汁

富山の郷土料理キュウリのみそ汁。いつもと違った食感でお召し上がり下さい。

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

油揚げ1/4枚
みそ大さじ1~2

下準備

  • キュウリは両端を少し切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーンなどで種をかき出し、小口切りにする。

    キュウリの皮は火を通すと青臭さが残るので、丁寧に皮をむいて下さい。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を弱火で熱し、キュウリを加え、柔らかくなるまで煮込む。油揚げを加え、火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぎ入れる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数170

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.