愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キュウリのみそ汁

富山の郷土料理キュウリのみそ汁。いつもと違った食感でお召し上がり下さい。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/03/27
更新日:
2017/03/23

下準備

  • キュウリは両端を少し切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーンなどで種をかき出し、小口切りにする。

    キュウリの皮は火を通すと青臭さが残るので、丁寧に皮をむいて下さい。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を弱火で熱し、キュウリを加え、柔らかくなるまで煮込む。油揚げを加え、火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数709

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ