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ナスとささ身の香味丼

ナスと鶏ささ身はレンジで加熱。食欲をそそる薬味たっぷりのタレをからめて頂きます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<下味>

  

大さじ1
  

少々

大葉

3枚

<タレ>

  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片
  

ミョウガ

1個
  

砂糖

小さじ1
  

黒酢

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • ナスはヘタを切り落としてサッと水洗いし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み、上から軽くおさえて水分を取り、縦半分に切ってさらに斜めに切る。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に入れ、<下味>の材料をからめる。ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたらひとくち大に手で裂く。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。

  • 白ネギ、ショウガ、ミョウガはみじん切りにし、他の<タレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにナス、鶏ささ身、<タレ>を入れて混ぜ合わせ、ご飯をよそった丼にのせ、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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