ナスサーディン丼

10回 おいしい

オイルサーディンを使った、パパッとできる簡単丼です。最後にレモン汁をかけてサッパリと。

かんたん
調理時間
カロリー
527 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ご飯

丼2杯分

赤唐辛子

(刻み)少々

しょうゆ

大さじ1

レモン汁

大さじ1

大葉

5枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/10
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらにひとくち大の乱切りにする。水に放ってアクを取り、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭く。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオイルサーディンの油を入れて火にかけ、ナスを炒める。ナスがしんなりしたら、オイルサーディンと赤唐辛子を加える。全体に混ざったらしょうゆを加え、2分位炒めて火を止める。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)をかけ、レモン汁をまわしかけ、大葉をのせる。

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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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