期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ナスサーディン丼のレシピ・作り方

ナスサーディン丼

オイルサーディンを使った、パパッとできる簡単丼です。最後にレモン汁をかけてサッパリと。

かんたん
調理時間
カロリー
527 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ご飯

丼2杯分

赤唐辛子

(刻み)少々

しょうゆ

大さじ1

レモン汁

大さじ1

大葉

5枚

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらにひとくち大の乱切りにする。水に放ってアクを取り、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭く。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオイルサーディンの油を入れて火にかけ、ナスを炒める。ナスがしんなりしたら、オイルサーディンと赤唐辛子を加える。全体に混ざったらしょうゆを加え、2分位炒めて火を止める。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)をかけ、レモン汁をまわしかけ、大葉をのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数168

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.