料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

長芋と豚肉のピリ辛レンジ蒸し

30回 おいしい

切った材料を重ね、レンジでチンするだけ。ピリ辛味で食欲増進! ご飯もすすみます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

長芋

10cm

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/08/15
更新日:
2016/08/10

下準備

  • 豚肉は長いようなら手でちぎって短くし、<下味>の材料をもみこむ。

  • 長芋は皮をむき、幅2~3mmの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱の器に長芋を並べたら、白菜キムチ、豚肉を順にのせ、酒とゴマ油を全体に回しかけ、ラップをする。

    ここでは1つの器に入れて作り、取り分けるスタイルにしました。

  2. 2

    電子レンジで5分加熱したら、ピザ用チーズを全体に散らす。さらに2~3分加熱し、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数387

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ