愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ナス鶏丼

鶏肉は焼き色がつくまでじっと我慢するのがポイント。鶏肉から出た旨味をナスに吸わせるように炒めましょう!

材料  ( 2 人分

ご飯

丼2杯分

ナス

2本

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(みじん切り)大さじ1

大葉

2枚

<調味料>

  

50ml
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/09/07
更新日:
2014/09/01

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。ナスはひとくち大の乱切りにして水にさらし、水気をきる。シイタケは薄切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら鶏もも肉を炒め、火が完全に通ったらいったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンにナスを入れて炒め、しんなりしたらシイタケを加え、鶏もも肉を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)を盛り、大葉を手でちぎって散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ