太鼓判 10+ おいしい!

鶏手羽先のリンゴ煮込み

22回 おいしい

お手頃な部位もリンゴの絞り汁で煮込むことで大満足の味になります。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
683 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

小麦粉

適量

揚げ油

適量

リンゴ

1/2個

<煮汁>

  

300ml
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/07/04
更新日:
2016/06/30

下準備

  • 鶏手羽先の骨の際に切り込みを入れ、ビニール袋に<下味>の材料と共に入れてからめ、30分位漬ける。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • リンゴは皮をむき、すりおろして、固く絞ったぬれ布巾にリンゴをのせ、ギュッと搾り、<煮汁>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先はザルに上げて汁気をきり、ビニール袋に小麦粉と共に入れて薄くからめ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    鍋に(1)、ピーマン、リンゴの絞り汁を混ぜた<煮汁>を加え、煮汁が1/4量になるまで煮詰め、器に盛る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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