アツアツの豆腐におろしダレがしみてとてもおいしいです。レンコンとなめたけは省いてしまいましたが次は色んなお野菜を加えてみたいです。
揚げ出し豆腐のおろしダレ
定番の揚げ出し豆腐も、揚げレンコンをふんわりのせれば見た目も華やか!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豆腐は4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、水に放ってしっかり水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
2
豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。続けてレンコンをカリッと揚げて油をきる。
-
3
鍋に大根おろし、ナメコ、瓶入りナメタケ、ショウガ以外の<おろしダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、ひと煮たちさせる。
-
4
ナメコ、瓶入りナメタケを加え、再び煮たったら<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、ショウガを加える。1の豆腐に<おろしダレ>をかけ、レンコン、ミツバを天盛りにする。
現在のファン数1620
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 豆腐のイチジクトリュフ
- 夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- 梅ダレ奴
- 白みその和風ポタージュ
- ホウレン草のゴマみそ汁
- フキと豆腐の梅ドレサラダ
- キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集