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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐のおろしダレ

定番の揚げ出し豆腐も、揚げレンコンをふんわりのせれば見た目も華やか!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

豆腐

(絹ごし)1丁
  

小麦粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

<おろしダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

大根おろし

1カップ
  

ナメコ

1/2袋
  

瓶入りナメタケ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ミツバ

(刻み)1/4束分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豆腐は4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、水に放ってしっかり水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。続けてレンコンをカリッと揚げて油をきる。

  3. 3

    鍋に大根おろし、ナメコ、瓶入りナメタケ、ショウガ以外の<おろしダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    ナメコ、瓶入りナメタケを加え、再び煮たったら<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、ショウガを加える。1の豆腐に<おろしダレ>をかけ、レンコン、ミツバを天盛りにする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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