タコ3品

タコの切り方をちょっと変えるだけで違った食感が楽しめます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

<タコの梅マヨ和え>

  

ゆでタコ足

1~2本

<梅マヨダレ>

  

梅干し

1~2個
  

マヨネーズ

大さじ1.5~2

玉ネギ

1/4~1/2個

大葉

2~3枚

<タコのアンチョビ和え>

  

ゆでタコ足

1~2本
  

小麦粉

小さじ2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

イタリアンパセリ

(刻み)5~6本分

オリーブ油

大さじ1.5

<タコワサビ>

  

たこわさ

(市販品)大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/02/08
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <タコの梅マヨ和え>のゆでタコ足はサッと水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大の乱切りにする。<梅マヨダレ>の梅干しは種を取って包丁でたたき、他の<梅マヨダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。大葉は水洗いして水気を拭き取り、器にのせて玉ネギを盛る。ゆでタコ足を1の<梅マヨダレ>と和えて、玉ネギの上に盛る。

  3. 3

    <タコのアンチョビ和え>のゆでタコ足はサッと水洗いして水気を拭き取り、幅1~1.5cmの輪切りにして小麦粉をからめる。アンチョビはザックリ刻む。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらゆでタコ足を加え、サッと炒めて火を止める。アンチョビ、イタリアンパセリを混ぜ合わせ、粗びき黒コショウを振って器に盛る。<タコワサビ>と2の<タコの梅マヨ和え>の器と共にテーブルへ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ