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揚げだし豆腐

献立
調理時間
カロリー
212 Kcal
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

シイタケ

2~3枚

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小2
  

小2/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
揚げ出し豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2002/02/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は8つに切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮立てば2分ゆでてザルに上げる。

    豆腐は下ゆですることで、水分を抜くことができます。

  • マイタケは石づきがあれば切り落としてサッと水洗いし、小房に分け、大きい物は食べやすい大きさに切っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸とカサに切り分け、軸は縦に4等分に、カサは細切りにする。

作り方

  1. 1

    豆腐の水気を拭き取り、薄く小麦粉をつける。170℃の揚げ油で、薄いきつね色になるまで揚げ、油きりをして器に盛り付ける。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばマイタケ、生シイタケを加え、再び煮立てば火を弱め、しんなりするまで煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがつけば、揚げ豆腐にかけ、仕上げにユズ汁をかける。

    仕上げのユズの絞り汁がオススメ。よい風味をつけます。

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