愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げだし豆腐

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

シイタケ

2~3枚

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小2
  

小2/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2002/02/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は8つに切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮立てば2分ゆでてザルに上げる。

    豆腐は下ゆですることで、水分を抜くことができます。

  • マイタケは石づきがあれば切り落としてサッと水洗いし、小房に分け、大きい物は食べやすい大きさに切っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸とカサに切り分け、軸は縦に4等分に、カサは細切りにする。

作り方

  1. 1

    豆腐の水気を拭き取り、薄く小麦粉をつける。170℃の揚げ油で、薄いきつね色になるまで揚げ、油きりをして器に盛り付ける。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばマイタケ、生シイタケを加え、再び煮立てば火を弱め、しんなりするまで煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがつけば、揚げ豆腐にかけ、仕上げにユズ汁をかける。

    仕上げのユズの絞り汁がオススメ。よい風味をつけます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ