料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

鶏肉いろいろ揚げ

居酒屋メニューにはなくてはならない唐揚げを贅沢に3種盛り!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

鶏もも肉

(小)1枚

<下味>

  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

1/2個
  

冷水

60~70ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

鶏軟骨

1/2パック(1パック250g入り)
  

ハーブソルト

小さじ1/2~1
  

小麦粉

大さじ2

砂肝

3~4個
  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

キャベツ

3~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/02/08
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて10分置く。<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    鶏軟骨は水洗いして水気を拭き取り、ビニール袋にハーブソルト、小麦粉と共に一緒に入れ、よくからめる。

  3. 3

    砂肝は半分に切って白い部分を削ぎ落とし、3~4本切り込みを入れる。酒、塩を加えてもむようにからめ、水気を拭き取って片栗粉をからめる。

  4. 4

    キャベツはザックリ切って水洗いし、水気をきっておく。170℃の揚げ油で1、2、3をそれぞれ揚げ、油をきってキャベツと器に盛り合わせる。(ヒント)そのままでもおいしいですがお好みで、分量外のポン酢しょうゆで食べてもおいしいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数974

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ