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鶏肉いろいろ揚げ

居酒屋メニューにはなくてはならない唐揚げを贅沢に3種盛り!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

鶏もも肉

(小)1枚

<下味>

  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

1/2個
  

冷水

60~70ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

鶏軟骨

1/2パック(1パック250g入り)
  

ハーブソルト

小さじ1/2~1
  

小麦粉

大さじ2

砂肝

3~4個
  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

キャベツ

3~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて10分置く。<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    鶏軟骨は水洗いして水気を拭き取り、ビニール袋にハーブソルト、小麦粉と共に一緒に入れ、よくからめる。

  3. 3

    砂肝は半分に切って白い部分を削ぎ落とし、3~4本切り込みを入れる。酒、塩を加えてもむようにからめ、水気を拭き取って片栗粉をからめる。

  4. 4

    キャベツはザックリ切って水洗いし、水気をきっておく。170℃の揚げ油で1、2、3をそれぞれ揚げ、油をきってキャベツと器に盛り合わせる。(ヒント)そのままでもおいしいですがお好みで、分量外のポン酢しょうゆで食べてもおいしいです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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