愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げ出し豆腐

絹ごし豆腐を使った揚げ出し豆腐はふわふわな食感。すりおろしたショウガとあんかけだしをたっぷりかけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2~3

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/4本

スプラウト

(またはサクラ貝われ菜)1/2パック

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/05/12
更新日:
2014/05/06

下準備

  • 絹ごし豆腐は4つに切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで1分半~2分加熱して水気をきる。

    100gに対して1分の加熱目安です。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • スプラウトは水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切る。白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く片栗粉をからめ、揚げ油に入れて表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油をきって器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。しんなりしたらアクを取り、<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮たちしたら火を止め、(1)にかけておろしショウガ、合わせ白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ