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太鼓判 10+ おいしい!

揚げだし豆腐

献立
調理時間
カロリー
258 Kcal
材料  ( 4 人分

片栗粉

大さじ3~4

ナス

2個

ショウガ

(すりおろし)1片

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
揚げ出し豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/11
更新日:
2018/09/21

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分位加熱して水気をきる。粗熱がとれれば4等分に切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に浅く斜めに切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色づけば取り出し、油きりをする。

  2. 2

    ナスは皮を下にして入れ、切り目が開いてくれば返し、薄い揚げ色がつけば油をきる。サヤインゲンも油に入れ、表面がシワシワになれば取り出す。

  3. 3

    小鍋に<合わせだし>の材料を合わせて強火にかける。煮立てば火を止める。

  4. 4

    器に揚げ豆腐、ナス、サヤインゲンを盛り合わせ、3の<合わせだし>をかけ、おろしショウガを添える。

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