ササミのゆで汁を使って付けだれを作ったので、普段より極がでてとても美味しかったです。付け合わせはあるもので済ませましたがタレが美味しくて食べ過ぎてしまいました。
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
ささ身のゆで汁と麺つゆで本格的な味わいのつけダレでいただくつけ麺です。さっぱり冷たい麺は暑い日におススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
中華麺
(生)2玉鶏ささ身
3本熱湯
500ml酒
大さじ1キュウリ
1本白ネギ
1/4本ゆで卵
(半熟)2個<調味料>
麺つゆ
(3倍濃縮)100ml酢
小さじ2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/2ショウガ
(すりおろし)小さじ1/2ゴマ油
小さじ2しょうゆ
小さじ1すり白ゴマ
大さじ1刻みのり
少々- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/07/03
- 更新日:
- 2019/07/04
作り方
-
1
小鍋に500mlの熱湯と酒大さじ1を入れ、沸騰させる。鶏ささ身を入れたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。
粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。
-
2
(1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。
-
3
(1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
-
4
別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。
-
5
(4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。
このレシピのポイント・コツ
・今回のゆで卵は沸騰後7分茹でて半熟にしています。
|
現在のファン数951
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺」の関連レシピ
- エビとニラの焼きそば
- 黒ごま坦々納豆鍋
- トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
- コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
- 豚バラつけ麺
- フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
- エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
- さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
- かけダレが美味しい冷やし中華麺
- 目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ザ・リッツ・カールトン大阪の25年バレンタイン、深紅のハート型チョコや天使の羽根を飾ったケーキ
ザ・リッツ・カールトン大阪から、2025年のバレンタインに向けた限定チョコ…
ホテル椿山荘東京“庭園の椿と桜”楽しむ花見ランチ&ディナービュッフェ、夜桜ライトアップの雲海も
ホテル椿山荘東京は、「春のお花見ランチ&ディナービュッフェ」を2025年2…
千葉・和蔵酒造のバレンタイン限定チョコレート、4種の日本酒味わうアソートや“大吟醸”ショコラ
千葉県の酒蔵・和蔵酒造から、2025年のバレンタインに向けた限定チョコレー…
星のや京都“貸し切り花桜テラス”で嵐山のお花見滞在プラン、特別ディナー&スイーツも
星のや京都は、春の桜を堪能できる特別な滞在プログラム「奥嵐山の花見滞在」を…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
ゴボウ入りそぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
豚とニンニクの芽の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
金ちゃんさん 12:04
ウーマンエキサイト特集