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鶏だしの冷やしつけ麺

具に使うささ身のゆで汁をつけ汁のだしにするのがポイント! 麺つゆで簡単にできて、本格的な美味しさです!

献立
調理時間
カロリー
715 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(生)2玉
  熱湯500ml
  大さじ1
白ネギ1/4本
ゆで卵(半熟)2個

<調味料>

  麺つゆ(3倍濃縮)100ml
  小さじ2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  ゴマ油小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
刻みのり少々

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。白ネギは輪切りにする。ゆで卵は殻をむき半分に切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に500mlの熱湯と酒大さじ1を入れ、沸騰させる。鶏ささ身を入れたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。

    粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。

  2. 2

    (1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。

  3. 3

    (1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。

  5. 5

    (4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回のゆで卵は沸騰後7分茹でて半熟にしています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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