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麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺

調理時間
25分
カロリー
715 Kcal

ささ身のゆで汁と麺つゆで本格的な味わいのつけダレでいただくつけ麺です。さっぱり冷たい麺は暑い日におススメ!

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
材料  ( 2 人分

中華麺

(生)2玉
  

熱湯

500ml
  

大さじ1

白ネギ

1/4本

ゆで卵

(半熟)2個

<調味料>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)100ml
  

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の下準備1

    キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。白ネギは輪切りにする。ゆで卵は殻をむき半分に切る。

作り方

  1. 麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方1
    1

    小鍋に500mlの熱湯と酒大さじ1を入れ、沸騰させる。鶏ささ身を入れたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。

    粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。

  2. 麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方2
    2

    (1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。

  3. 麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方3
    3

    (1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  4. 麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方4
    4

    別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。

  5. 麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方5
    5

    (4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回のゆで卵は沸騰後7分茹でて半熟にしています。
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