1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏だしの冷やしつけ麺」の献立 >
  4. オクラのおろし和えのレシピ・作り方

オクラのおろし和え

オクラのヌルヌルは胃の粘膜を保護したり、余分なコレステロールを排出する効果があります。

献立
調理時間
カロリー
34 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ5本
大根3~4cm
麺つゆ(3倍濃縮)適量

下準備

  • オクラはヘタを切り落とし、熱湯でサッとゆでる。冷水で冷まして水気をきり、乱切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、切り目を下に向けて置き、さらに斜めにスライスする。大根は皮をむき、すりおろして水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルにオクラ、ミョウガ、大根おろしを入れ、サックリと混ぜ合わせる。器に盛り、麺つゆをかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数194

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.