1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き野菜と油揚げのゴマ酢和え」の献立 >
  4. 焼き野菜と油揚げのゴマ酢和えのレシピ・作り方

焼き野菜と油揚げのゴマ酢和え

香ばしく焼いた野菜をゴマ酢で和えました。素麺の上にのせても。

献立
調理時間
カロリー
282 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

シイタケ

(生)4個

カボチャ

1/8~1/6個

油揚げ

1/2~1枚

<ゴマ酢>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分ける。

  • ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmの薄切りにする。

  • ボウルで<ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、野菜と油揚げを両面焼き色がつく位まで焼く。ナスは皮が真っ黒に焦げるまで焼き、粗熱が取れたら焦げた黒い皮をむき、食べやすい大きさに切る。シイタケは大きい場合は半分に切り、油揚げも食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <ゴマ酢>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2135

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ