愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白身魚と厚揚げのみそ炒め

サッと炒めるだけの簡単レシピ。残り野菜で作ってもOK!

材料  ( 2 人分

白身魚

(タラなど)2切れ

マイタケ

1パック

小さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

白ゴマ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白身魚はキッチンペーパーで水気を取り、4等分に切る。

  • マイタケは房に分ける。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    厚揚げは熱湯で2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。キッチンペーパーで水気を取り、縦に半分に切ってさらに幅1cmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、白身魚を入れて両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに厚揚げとマイタケを入れ、マイタケがしんなりしたら、酒を加えて炒める。

  4. 4

    (2)の白身魚を戻し入れ、<調味料>を加えて全体にからまったら器に盛り、刻みネギと白ゴマを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ