愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き野菜

材料  ( 4 人分

ナス

4本

<バルサミコしょうゆ>

  

バルサミコ酢

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2005/05/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、ガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。

  • 赤パプリカは水洗いし、水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、はかまをピーラーなどで薄く削ぎ落とす。

  • <バルサミコしょうゆ>のバルサミコ酢がサラッとしている場合は、バルサミコ酢を耐熱容器に入れ電子レンジでトロミがつくくらいまで加熱し、粗熱が取れたらしょうゆを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

     焼き網を強火で熱し、ナス、赤パプリカを並べ、どちらも皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 2

    氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切ってナスはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦4つに切り、種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。

  3. 3

     グリーンアスパラは表面に少し焼き色がついたら火を止め、器にナス、赤パプリカと盛り合わせる。塩コショウを振り掛け、EVオリーブ油、<バルサミコしょうゆ>を掛ける。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.