愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆カブ

材料  ( 2 人分

カブ

2個

カブの葉

カブ1個分

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1

豚ひき肉

100~150g

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2
  

サラダ油

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2014/11/10

作り方

  1. 1

    カブは厚めに皮をむき、縦半分に切って幅1cmの半月切りにする。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  4. 4

    豚ひき肉の色が変わったら、カブを炒め合わせ、水と<調味料>の材料を加え、煮たったら2~3分煮る。木綿豆腐を加えて煮たったら、<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらカブの葉、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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