カブがおいしい季節ですね。カブは短時間で柔らかくなるので麻婆豆腐に飽きた頃作ります。かぶの葉も入れるので栄養満点!
麻婆カブ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カブは厚めに皮をむき、縦半分に切って幅1cmの半月切りにする。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3~4cmに切る。
-
2
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
-
4
豚ひき肉の色が変わったら、カブを炒め合わせ、水と<調味料>の材料を加え、煮たったら2~3分煮る。木綿豆腐を加えて煮たったら、<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらカブの葉、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。
現在のファン数1666

レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
フランス料理の巨匠・三國清三氏監修のグランビストロ【Dining 33】で、夏限定のディナーコースを大満喫|麻布台ヒルズ
東京を代表するグランビストロにふさわしい最高のロケーション夏場にふさわしい…
サン生にピッタリの全国の行列店・絶品グルメが名古屋に集結!「サントリー生ビール 夏のグルメ祭2025」を今年も開催
中京テレビ放送株式会社は、全国で行列の絶えない有名店が一堂に会する食イベン…
井村屋の夏限定「やわもちアイス いちご練乳氷」“シャリシャリ”練乳かき氷×果肉と果汁たっぷり苺ソース
井村屋の「やわもちアイスシリーズ」から、夏限定フレーバー「やわもちアイス …
梅干しでじっくり煮込む「梅香る豚スペアリブのビール煮」爽やかな酸味のオレンジワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
梅雨から夏にかけては酸味のきいたさっぱりとした料理が食べたくなる季節。なか…
連載記事 梅干しの好きな食べ方は?<回答数 34,864票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第220回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
焼きナス がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:52
-
シイタケのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
ナスのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
夏野菜の炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
ナスのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
夏野菜の炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ひかるやまもとさん 10:29
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
ヒジキ入り生春巻き がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
エノキと大葉の小梅和え がおいしい!
ゲストさん 07:58