- E・レシピ >
- 特集 >
- E-素材カブ >
- カブと鶏肉の和風グラタンのレシピ・作り方
カブと鶏肉の和風グラタン
作り方
-
1
カブは葉を切り落とし、6つのくし切りにしてさらに半分に切る。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。玉ネギはカブくらいの大きさに切る。ニンジンは皮をむき1cm角に切る。鶏もも肉はひとくち大に切って塩コショウをからめる。グラタン容器に<ホワイトソース>のバター少量を薄くぬっておく。オーブンを250℃に予熱し始める。
-
2
<ホワイトソース>を作る。だし汁と白みそをよく混ぜ合わせる。鍋に残りのバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく炒める。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、合わせた白みそ、顆粒かつおだしの素、塩コショウを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒め、カブ、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせ、酒を加える。
-
4
<ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、グラタン容器に入れる。カブの葉をのせてピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
現在のファン数1193

レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
タラのかぶら汁
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
カブのイタリアンミートボール
-
カブの甘酢漬け
-
ダイス野菜スープ
-
鶏肉のトマト煮
-
カブとベーコンのバターソテー
-
蒸し野菜のホットサラダ
-
和風ピクルス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【これ大豆!?】サクパリッの新触感♡気になってた話題の健康おやつ
おうち時間で太った、ジャンクフードばかりになっている…そんなたくさんのお悩…
ルピシア2021年春の「桜のお茶」“桜餅” “桜の若葉”をイメージしたフレーバーの紅茶や緑茶など
お茶専門店ルピシアは、2021年春の「桜のお茶」シリーズを、2021年2月…
パパブブレの“チョコがけ”バレンタインキャンディ、カラフルな板チョコロリポップ
パパブブレからバレンタインスイーツが、2021年1月15日(金)よりパパブ…
ピエール マルコリーニのバレンタイン、ハート型チョコ缶や真っ赤なハートチョコを詰めわせたBOXなど
ベルギー王室御用達チョコレート・ピエール マルコリーニ(Pierre Ma…
フードランキング最新のおいしい!-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
鶏とマイタケの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
アメリカで人気のクラムチャウダー がおいしい!
僕の鳥さん 19:29
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
ワカメとニラの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
キムチツナキンパ がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
10分で完成!カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
カボチャのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
青森ショウガみそおでん がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
豆腐とツナの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
鶏むね肉のマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 18:10
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ