愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

マーボー素麺

素麵は固めにゆでるのが、おいしさの秘訣。

材料  ( 4 人分

素麺

3束

水煮タケノコ

小1本(200g)

シイタケ

(生)3個

豆板醤

小さじ2~3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

300ml

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2009/04/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺は固めにサッとゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • 鶏もも肉は細切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。香りがたったら鶏もも肉を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    素麺、水煮タケノコ、白ネギ、シイタケ、ピーマンを炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて全体に混ぜ、2~3分煮る。

  3. 3

    最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ