愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

コンニャク入り肉団子

下味をつけた刻みコンニャクがたっぷり入った、量増し肉団子。食べごたえがあります!

材料  ( 2 人分

コンニャク

(刻み)150g

<下味>

  

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ1.5

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

1個
  

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

レタス

1/4個

トマト

(小)1個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/07/04
更新日:
2014/12/04

下準備

  • フライパンにゴマ油を強火で熱し、コンニャクを炒める。さらに<下味>の材料を加え、水分がなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気を拭く。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料、コンニャクをよく混ぜ合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れ、色よく揚げて油きりをする。 レタスをしいた器に盛り、トマト、マヨネーズを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3487

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ