愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

山形の味!芋煮

里芋と牛肉などが入った山形の郷土汁です。ボリュームがあり体が温まります!

材料  ( 2 人分

里芋

5個
  

少々

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

牛肉

(細切れ)80g

<調味液>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/06/08
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 里芋は皮をむいて半分に切り、小鍋に塩少々と共に入れて揺すって粘りを出す。かぶるくらいの水を入れて、沸騰させた後1分ほどゆでる。ザルに上げて水洗いする。

  • コンニャクは食べやすい大きさにちぎり、小鍋にかぶるくらいの水と共に入れて沸騰するまで茹でる。

  • ゴボウは斜め薄切りにして、水に放つ。白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは笠と軸を分ける。笠は薄切りにして、軸は石づきを落として薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に牛肉以外の具材と、<調味液>の材料を入れて中火で加熱する。沸騰したら牛肉を加える。

  2. 2

    アクを取り除いて、弱火で加熱する。里芋に火が通ったら、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数588

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ