太鼓判 10+ おいしい!

山形の味!芋煮

里芋と牛肉などが入った山形の郷土汁です。ボリュームがあり体が温まります!

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

里芋

5個
  

少々

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

牛肉

(細切れ)80g

<調味液>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/06/08
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 里芋は皮をむいて半分に切り、小鍋に塩少々と共に入れて揺すって粘りを出す。かぶるくらいの水を入れて、沸騰させた後1分ほどゆでる。ザルに上げて水洗いする。

  • コンニャクは食べやすい大きさにちぎり、小鍋にかぶるくらいの水と共に入れて沸騰するまで茹でる。

  • ゴボウは斜め薄切りにして、水に放つ。白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは笠と軸を分ける。笠は薄切りにして、軸は石づきを落として薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に牛肉以外の具材と、<調味液>の材料を入れて中火で加熱する。沸騰したら牛肉を加える。

  2. 2

    アクを取り除いて、弱火で加熱する。里芋に火が通ったら、器に盛る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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