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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐ステーキ

29回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
438 Kcal
材料  ( 4 人分

  

小麦粉

適量

セリ

1/2袋

玉ネギ

1/4個

牛肉

(細切れ肉)100g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3
  

七味唐辛子

適量

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大1/2
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分置いて水気を切る。

  • 青ネギ(ここでは九条ネギ)は根元を切り落として、1cm幅の斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は半分に切って、薄く小麦粉をからめる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豆腐を焼き、器に取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒め砂糖、七味唐辛子を振り掛け、しょうゆをまわし掛けていったん取り出す。

  3. 3

    玉ネギ、青ネギ、セリ、残りの<調味料>を加えて全体にしんなりするまで炒める。

  4. 4

    2の牛肉を戻し入れ、<だし溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、器に盛った豆腐にのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

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