愛あるセレクトをしたいママのみかた

ふんわり温泉卵

材料  ( 4 人分

4個

熱湯

800ml

大1/2

150ml

貝われ菜

1/2パック

<たれ>

  

小1/2
  

みりん

小1/2
  

しょうゆ

小1/4
  

ひとつまみ

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2004/05/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジュンサイはザルに上げサッと水洗いする。

  • 貝われ菜は水洗いしてサッと熱湯に通し、すぐに水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とす。

  • <たれ>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。冷めればジュンサイを加える。

作り方

  1. 1

     厚手の鍋に、沸騰した湯、塩、水、卵を入れてひと混ぜし、すぐに蓋をする。

  2. 2

    バスタオルや新聞紙などでくるんで保温して、35分間ゆっくり熱を加える。出来上がれば水に取り、粗熱を取る。

  3. 3

    器に温泉卵を割り入れ、<たれ>を注ぎ、貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・もし割ってみて柔らかい場合、耐熱ボウルに入れて卵がかぶるくらいの水を入れ、ラップをせずに20~40秒電子レンジにかけます。好みの固さに調整して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ