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温泉卵・手作りたれ

献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

<たれ>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

ひとつまみ

メモお買い物メモ
カテゴリ:
温泉卵
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2001/04/23
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 貝われ菜はサッと水洗いして根元を切り落とす。サッと熱湯に通し、すぐに水にとり粗熱が取れれば水気を絞る。

  • <たれ>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    器に温泉卵を割り入れて<たれ>をかけ、貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・温泉卵も手作りできます。●材料 卵(常温)4個 沸騰湯800ml 塩大1/2 水150ml●作り方 厚手の鍋に、沸騰湯、塩、水、卵を入れてひとまぜし、すぐに蓋をします。新聞紙などでくるんで保温して25分間ゆっくり熱を加えます。出来上がれば水に取り、粗熱を取ります。温泉卵は、冷蔵庫で冷やしても、温かいままでも美味しいです。又、温泉卵も<たれ>も冷蔵庫で4~5日もつので、多めに作り置きしても便利ですね

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