1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. キノコのきんぴらのレシピ・作り方

キノコのきんぴら

ヘルシー食材代表のキノコをたっぷり使った一品!

特集
調理時間
カロリー
99 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

マイタケ

1パック

エリンギ

1パック

赤唐辛子

1~2本

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦に4~6つに切る。ニンニク、ショウガは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子は2~3つに割る。辛いのがお好みの方は種も一緒に炒めて下さい。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、香りが立ってきたらマイタケ、エリンギを加える。塩コショウで味を調え、火を強くして炒める。

  3. 3

    全体にしんなりして炒められたら、<調味料>を加え全体にからめながら炒め、器に盛って炒り白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数933

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ